痛風 [症状・病気別]

新陳代謝の過程で、体内にプリン体という物質が生まれます。プリン体を肝臓で分解する時にできる老廃物が尿酸。痛風とは、血液中の尿酸が異常に増えるために起こる病気です。まずは、尿酸の材料となるプリン体を含む食品をとり過ぎないように注意。食べ過ぎを避け、適正体重を保つことも大切です。また、尿酸はアルカリ性に溶けやすいため、尿をアルカリ性に傾ける作用のあるカリウム、ナトリウムをしっかりとりましょう。尿量を増やして尿酸の排泄を促すため、十分な水分補給も欠かせません。
効果的な栄養と食品は、
カリウム(こんぶ、アボカド、さといも)
ナトリウム( ボンレスハム、梅干)
控えたい食品は、
かつお・あんきも・まいわしなどプリン体をく含む食品、尿酸の排泄を阻害するアルコール(とくにビールはプリン体の含有量も多いので要注意)
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肥満 [食品別]

体に脂肪が付き過ぎると、さまざまな生活習慣病を起こしやすくなります。一般に、身長から算出する標準体重を20%以上オーバーすると肥満と判定されます。やせるためにもっとも有効なのは、摂取エネルギーの制限。ただし、体に負担をかけないよう、たんばく質、脂質、糖質はバランスよくとる必要があります。糖質の代謝を高めるビタミン、ミネラル類も十分にとりましょう。また、食物繊維はダイエットの強い味方胃の中に長くとどまるため、低エネルギーでありながら満腹感を与えてくれます。
効果的な栄養と食品は、
食物繊維(玄米、さつまいも、こんぶ)
カルシウム(牛乳、小魚、ひじき)
カブサイシン(とうがらし)
ギムネマ酸(ギムネマ茶)
控えたい食品は、
ごはんなど炭水化物、砂糖やアルコールなど高エネルギーの食品、肉類などの動物性脂肪。

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