糖尿病が飲んでいないアルコールは ビール それとも 日本酒 か? [症状・病気別]

糖尿病が飲んでいないアルコールは ビール それとも 日本酒 か? を紹介します。糖のコントロールでお酒を控えるようになった糖尿病患者さん、また、予備軍の方も多いかと思いますが、たまには飲みたい!たまには羽目を外して酔っ払いたい! そんな方も多いはずです。
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糖尿病の場合、日本酒はよくないが、ウイスキーのような蒸留酒ならよいと信じている人が多くいらっしゃいます。たとえば 「 泡盛 」 ならOK だとたくさん飲んでしまっている人が意外に多いのです。

しかし、これは大きな間違いで、どんな酒でも、糖尿病に対する影響は同じなのです。糖尿病には、酒の種類よりも、アルコールの量が問題となります。

では、どうして、このようなことを信じる人がいるのでしょうか。それは、糖尿病の診断が、尿の糖を測って判断していた時代の名残りといえるかもしれません。

日本酒やビールなど、穀物からつくる醸造酒は糖分を含んでいる。しかし、ウィスキーなどの蒸留酒は蒸留してしまうので、糖分は入りません。

糖分は蒸発しないからです。そこで、尿の糖を測って糖尿病の状態を判断していた時代には、糖分を含む穀物醸造酒を飲むと、尿に糖が出てくることがあったのです。

一方、糖分を含んでいない蒸留酒だと、糖分がないのだから、飲んでも糖が尿に出てくることはない。このようなことから、洒の種類による糖尿病に対する見解が出てきたのでしょう。

糖尿病患者は程度により、いくらかの酒を許される場合もあります。ただし、自制心のある人に対してだけで、ついつい多く飲んでしまう人には通常、酒は駄目と念を押されます。

というのも、糖尿病はもともとインシュリンの分泌量が少ないために、血液の中に吸収された糖分が素早く処理されない病気ですが、アルコールが多量に体内に入ると、インシュリンの分泌を低下させるためです。

現在では、糖尿病の状態を判断するには、空腹時の血糖値を測り、それから、負荷試験といって、ブドウ糖を一定量飲ませた後、30分ごとに血糖値を測って、その低下具合を測定します。

尿に糖が出ていなくても、れっきとした糖尿病の患者は多く存在します。ついでですが、ビールはアルコール濃度が4% から5% 程度、日本酒は16% から原酒のように20% 以上のものまであります。

ワインは13% くらい、ウイスキーやブランデーでは40% 以上、焼酎は25% のもの、35% のものなどさまざまであります。

この濃度はいずれも容量に対するパーセンテージですが、目安としては、ビールを500ミリリットル飲むと、含まれているアルコールは25グラム程度になります。

酒の容器には、必ずその洒のアルコール濃度が表示されているから、表示を見ればどれだけ飲んだかすぐに分かるでしょう。

濃度が高くても飲む量が少ない蒸留酒よりも、ビールのように薄いものを多量に飲む方がアルコールの摂取量は高くなることがあるので、アルコールの濃度だけで、飲んだアルコール量を判断してはいけないということです。あくまでも、量との関係であることを頭に入れておかなければいけません。

血糖値の管理が順調でも食品からAGEを摂れば体内に蓄積され腎症の原因になるということなので、糖尿病と診断されたら食事は非常に真剣に考えないと合併症で大変なことになります。糖尿病の専門医の中には糖尿病は「血管の病気」だと強くおっしゃる方もいます。
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にんにく 効果で糖尿病を撃退! [症状・病気別]

飽食時代の歪みなのか、近ごろ、糖尿病患者が急増しています。それも中高年ばかりか、「小児糖尿病」が増えて問題になっています。

糖尿病は膵臓の機能不調で、摂取した糖質の量に対するインシュリンというホルモンの不足によって、血中糖度が上昇し高血糖を引きおこす病気です。悪化しますと、栄養をとってもその栄養は吸収されず、体がやせて衰弱していきます。
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さらに重症になりますと、高血圧、動脈硬化、脳梗塞、腎症、網膜症、肺炎などの感染症、神経障害など、さまざまな合併症を引き起こし、治療はますます困難になります。

なお、「インシュリン損失症」からくる糖尿病は、ここでいう糖尿病とは性質が異なりますので、区別します。

原因は、現代人に多い過食と運動不足が引き金になって発病し、大半の患者は肥満症と合併しています。糖尿病は、食事療法が治療の成否を左右します。食事内容は栄養バランスを考え、必要なだけのカロリーを摂取し、適度な運動を欠かさず毎日続けることです。

にんにく効果はどこに期待できるかというと、あらゆる合併症を伴う糖尿病の食事療法に取り入れたいのが、万能薬である ニ ンニク です。糖尿病の改善に、有効成分アリシンは次のはたらきをします。
  1. 体内にあるビタミンB1と結合してアリチアミンとなり、ビタミンB1以上の効力を発揮し、糖質の代謝を促進します。
  2. 体内にある ビタミンB6 と結合して膵臓は活性化し、インシュリン分泌を促進させ、血糖値を正常に戻します。
  3. 血糖値が200 mg ~ 300 m gの人に、ニンニク2~3片とビタミンC 1 g を併用したところ、ニンニクだけでは顕著な効果がなかったのに、みごとに血糖値は正常になりました。これは ビタミンC が糖の消費を促したからです。

このようなアリシンの結合能力を活用して、糖尿病には食事療法、運動療法に加えて、ニンニクと ビタミンC を併用すると、より効果的です。
にんにく は悪玉コレステロールを抑制する働きもあります。
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