肥満 [食品別]

体に脂肪が付き過ぎると、さまざまな生活習慣病を起こしやすくなります。一般に、身長から算出する標準体重を20%以上オーバーすると肥満と判定されます。やせるためにもっとも有効なのは、摂取エネルギーの制限。ただし、体に負担をかけないよう、たんばく質、脂質、糖質はバランスよくとる必要があります。糖質の代謝を高めるビタミン、ミネラル類も十分にとりましょう。また、食物繊維はダイエットの強い味方胃の中に長くとどまるため、低エネルギーでありながら満腹感を与えてくれます。
効果的な栄養と食品は、
食物繊維(玄米、さつまいも、こんぶ)
カルシウム(牛乳、小魚、ひじき)
カブサイシン(とうがらし)
ギムネマ酸(ギムネマ茶)
控えたい食品は、
ごはんなど炭水化物、砂糖やアルコールなど高エネルギーの食品、肉類などの動物性脂肪。

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