たら [食品別]

魚の中では、たんばく質や脂質は少なめ。低エネルギーなので、ダイエット中の人にも最適です。とてもあっさりしています。含まれているビタミンは、エネルギーの代謝に関わるビタミンB 群やカルシウムの吸収を助けるビタミンD 、免疫力アップに役立つ動物性のビタミンA ・レチノールなど。そのほか、コレステロールを低下させるタウリン、肝機能強化やがん予防の作用をもつグルタチオン、免疫力を高めて感染症を防ぐ亜鉛なども含まれています。

鍋物や煮物に使った場合、ビタミンB群やタウリンなどが溶け出している煮汁も残さず食べること。たらの精巣は白子、卵巣はたらこです。どちらも栄養豊富ですが、身にくらベてコレステロールやプリン体含有量が多めなので、食べ過ぎに注意しましょう。

大豆製品や乳製品と組み合わせると、ビタミンDの働きでカルシウムの吸収率が高まり、骨租しょう症の予防に役立ちます。タウリン爪は、コレステロールを排泄する作用を高める食物繊維と一緒にとるのが正解。根菜や海藻類を上手に利用してみましょう。

身につやと透明感があり、皮にはりがあるものを選びます。その日のうちに調理しないものは、一切れずつラップで包んで、冷凍庫で保存しましょう。
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さけ [食品別]

たんばく質のほか、わるビタミンB群や、エネルギーの代謝に問カルシウムの吸収を助けるビタミンDがたっぷり。不飽和脂肪酸のDHAやIPAも多く、痴呆や高血圧、動脈硬化などの予防にも役立ちます。
さけの身の色は、アスタキサンチンという色素によるもの。アスタキサンチンには強い抗酸化作用があり、がんなどの予防に効果を発揮します。

アスタキサンチンは、皮に近い部分に多く含まれています。加熱してもこわれにくい成分なので、皮付きのまま調理して残さず食べましょう。ビタミンB群は水溶性なので、煮物にした場合はあんかけにするなどして、煮汁まで食べる工夫をしましょう。

野菜や柑橘類などでさけに不足しているビタミンCを補えば、体に必要な栄養素をまんべんなくとることができます。牛乳や乳製品との組み合わせも正解。ビタミンDの働きでカルシウムの吸収率が高まり、骨租しょう症予防に効果を発揮します。にんにくや玉ねぎなどと一緒にとると、アリシンや硫化アリルの働きでビタミンB1の吸収率が高まり、疲労回復や体力アップに役立ちます。

身の色が鮮やかで、白い脂肪が筋状に入っているものを選びます。みそ漬けやかす漬け
にすると意外に日持ちします。

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