高血圧 [症状・病気別]

高血圧とは収縮期(最大)血圧が140mHg、拡張期(最小)血圧が90mHg以上の状態を指します。血圧を正常に保つうえでもっとも大切なのは、塩分をとり過ぎないこと。血圧が高めなら、1日の摂取量は7g以下に抑えます。食材自体に塩分が含まれていることもあるので、調味料として使う食塩は1日4gを目安にしましょう。積極的にとりたいのはナトリウム(塩分)の排泄を促すカリウムのほか、カルシウム、食物繊維、たんばく質などです。
高血圧についてはこちらに詳しく記載されています。

効果的な栄養素と食品は、
カリウム( こんぶ、アボカド、さといも)
カルシウム(牛乳、小魚、干しえび)
マグネシウム( アーモンド、大豆、玄米)
水溶性食物繊維(海藻類、モロヘイヤ、きくらげ)
タウリン(たこ、いか、あさり)

控えたい食品は、
魚の干物など塩蔵品、練り製品、卵黄などコ
レステロールを多く含む食品、脂質を多く含
む食品、アルコール類です。
→「減塩を成功させる5原則」などがポイントになりそうです。
タグ:高血圧
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。