いか [食品別]

たんばく質が豊富で低エネルギーのいかは、ダイエット中の人でも安心して食べられる食品。コレステロールや血圧の低下に効果のあるタウリンのほか、強い抗酸化作用で老化をいかすみは加熱し過ぎると抗がん作用が加駒まるので、長時間の加熱は避けます。塔組み合わせたい食品食物繊維の豊富な根菜や海藻類と一緒にとると、コレステロール低下作用がいっそうアップ。
また、いかすみは、緑黄色野菜、植物油と組み合わせてみましょう。強い抗酸化カをもつβ-カロテン、ビタミンC 、E との相乗効果でがんを防ぐパワーが強まります。防ぐビタミンE 、コレステロールの吸収を抑え、排泄を促すシトステロールなども含まれています。また、いかすみに含まれるムコ多糖類・ペプチド複合体は、免疫力を高めてがんを防ぐことがわかっています。

表皮は消化が悪いので、むいてから使います。栄養を効率よくとるためには、生で食べるのがおすすめ。ビタミンB群やタウリン、シトステロールなどは水溶性なので、煮物などにした場合は煮汁も残さず食べましょう。いかすみは加熱し過ぎると抗がん作用が加駒まるので、長時間の加熱は避けます。

食物繊維の豊富な根菜や海藻類と一緒にとると、コレステロール低下作用がいっそうアップ。また、いかすみは、緑黄色野菜、植物油と組み合わせてみましょう。強い抗酸化カをもつβ-カロテン、ビタミンC 、E との相乗効果でがんを防ぐパワーが強まります。

透明感のある乳白色ではりがあり、日が澄んでいるものが新鮮。その日のうちに食べない場合は、内臓を取って皮をむいてからラップで包んで冷蔵庫で保存します。
タグ:タウリン

かき [食品別]

かきは滋養強壮に役立つ食品として知られていますが、滋養のもとはうまみ成分でもあるグリコーゲンやタウリンです。グリコーゲンはエネルギー源として効率よく使われるほか、肝機能の向上にも役立ちます。タウリンは、肝臓で胆汁酸を増やしてコレステロールの排泄を促進。さらに交感神経を鎮めて血圧の上昇を防ぐ働きもあります。このほか、エネルギーの代謝を促すビタミンBlや伽、免疫機能を高めて感染症を防ぐ亜鉛、貧血の予防・改善に欠かせない鉄なども豊富です。

栄養素を効率よくとるには、新鮮なものを生で食べるのがいちばんです。加熱した場合は煮汁なども残さず食べること。かきから出た水分の中には、ビタミンB群やタウリン、亜鉛などの成分が溶け出しているからです。

動脈硬化や高血圧が気になる人は、根菜や海藻類と一緒に。タウリンと食物繊維がコレステロールの排泄を促進します。にらやにんにくとの組み合わせはスタミナ補給にぴったり。アリシンの作用でビタミンBlの働きが高まります。ビタミンC の多い食品を加えれば鉄の吸収率がアップし、貧血予防に有効です。

むき身の場合、身がふっくらとして緑の部分の黒が濃いものが新鮮。殻付きは鮮度の判断が難しいので、信頼できる店で購入を。
タグ:タウリン

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