キャベツ [食品別]

キャベツの成分としてよく知られているのがキャベジンとも呼ばれるビタミンU( スルフォニウムクロライド)。胃酸の分泌を抑え、一胃の粘膜を修復して、胃潰瘍などの症状改善に役立ちます。
免疫力を高めるビタミンC のほか、高血圧を予防するカリウム、骨を強くするビタミンKも豊富。がんを防ぐイソチオシアネートやインドールも含まれています。

ビタミンC、Uはともに水溶性で、熟に弱い成分。効率よくとるには、生食が最適です。水にさらす場合は、せん切りにする前に。ただし、胃が弱っている時には、生で食べると食物繊維が胃を刺激してしまうため、加熱して煮汁ごと食べられるスープなどがおすすめです。

生の葉をミキサーなどでジュースに。加熱する料理にくらべて量もたっぷりとれ、ビタミンC の損失も少ない方法です。レモンやグレープフルーツなどの果物を加えると飲みやすくなり、ビタミンC の摂取量もさらに多くグなります。肉や魚介類など、良質のたんばく質との組み合わせは美肌づくりに効果的。ビタミンC の作用でコラーゲンの生成が進み、はりのある肌が生まれます。

春キャベツは巻きがゆるく菓が柔らかいもの、冬キャベツは巻きがかたく重いものを。芯をくり抜き、濡らした紙を詰めて保存します。

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