アスパラガス [食品別]

アスパラガスのうまみは、アミノ酸の一種であるアスパラギン酸によるもの。アスパラギン酸には新陳代謝を活発にし、疲労を回復させる働きがあります。β-カロテン、ピタミンC、Eを一緒にとれるため、がん予防にも効果的です。また、穂先にはルチンがたっぷり。ルチンには、ビタミンC の吸収を促すほか、毛細血管を強くして脳血管障害や高血圧などを予防する働きがあります。

ビタミンC 、B2、ルチンなどの成分は水溶性のため、ゆでるより焼く、妙めるなどの調理法がおすすめです。妙めた時に出る水分には有効成分が含まれているので、あんかけにして食べるとよいでしょう。また、ホワイトアスパラガスよりグリーンアスパラガスのほうが、β-カロテンなどの栄養素が豊富です。

ルチンにはビタミンCの吸収率を高める働きがあるので、ブロッコリーやピーマンなどビタミンC が豊富な野菜類と一緒にとるのが有効。また、アスパラギン酸にはエネルギーの代謝を活発にする作用があります。疲れた時はビタミンB群の豊富な豚肉などと組み合わせると、活力アップが期待できます。

穂先がしまっていて茎にはりがあり、まっすぐなものを。保存する場合は野菜室で立てておくか、軽くゆでたものを冷凍します。

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