えび [食品別]

えびの甘味をつくつているのが、ベタインやグリシンなどのアミノ酸。ベタインは糖尿病の予防、グリシンは美肌づくりやコレステロールの低下に効果があります。
同様にコレステロールを下げる働きをもつ、タウリンやシトステロールなどの成分も含まれています。また、殻には骨をつくるカルシウムがたっぷり。食物繊維の一種で免疫力強化や老化防止作用の高いキチン質や、抗酸化力が高くがん予防に役立つアスタキサンチンなどが含まれていることも見逃せません。

えびの殻にはカルシウムやキチン質がたっぷり。小さめのものは、殻ごと素揚げやフライにするとよいでしょう。車えびなどの殻は、抽でじっくり揚げればおつまみになります。

タウリンと相性のよい栄養素は食物繊維です。根菜やきのこ・海藻類、果物などと一緒にとると、タウリンのコレステロール低下作用が高まります。また、殻付きのえびは、ビタミンDが豊富な魚介類やきのこと組み合わせて。カルシウムの吸収率がアップし、骨租しょう症の予防・改善に有効です。

殻付きのものは、頭の付け板がしっかりしていて、透明感のあるものが新鮮です。むき身の場合は、身がふっくらとしていてはりがあるものを選びましょう。
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いか [食品別]

たんばく質が豊富で低エネルギーのいかは、ダイエット中の人でも安心して食べられる食品。コレステロールや血圧の低下に効果のあるタウリンのほか、強い抗酸化作用で老化をいかすみは加熱し過ぎると抗がん作用が加駒まるので、長時間の加熱は避けます。塔組み合わせたい食品食物繊維の豊富な根菜や海藻類と一緒にとると、コレステロール低下作用がいっそうアップ。
また、いかすみは、緑黄色野菜、植物油と組み合わせてみましょう。強い抗酸化カをもつβ-カロテン、ビタミンC 、E との相乗効果でがんを防ぐパワーが強まります。防ぐビタミンE 、コレステロールの吸収を抑え、排泄を促すシトステロールなども含まれています。また、いかすみに含まれるムコ多糖類・ペプチド複合体は、免疫力を高めてがんを防ぐことがわかっています。

表皮は消化が悪いので、むいてから使います。栄養を効率よくとるためには、生で食べるのがおすすめ。ビタミンB群やタウリン、シトステロールなどは水溶性なので、煮物などにした場合は煮汁も残さず食べましょう。いかすみは加熱し過ぎると抗がん作用が加駒まるので、長時間の加熱は避けます。

食物繊維の豊富な根菜や海藻類と一緒にとると、コレステロール低下作用がいっそうアップ。また、いかすみは、緑黄色野菜、植物油と組み合わせてみましょう。強い抗酸化カをもつβ-カロテン、ビタミンC 、E との相乗効果でがんを防ぐパワーが強まります。

透明感のある乳白色ではりがあり、日が澄んでいるものが新鮮。その日のうちに食べない場合は、内臓を取って皮をむいてからラップで包んで冷蔵庫で保存します。
タグ:タウリン
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かき [食品別]

かきは滋養強壮に役立つ食品として知られていますが、滋養のもとはうまみ成分でもあるグリコーゲンやタウリンです。グリコーゲンはエネルギー源として効率よく使われるほか、肝機能の向上にも役立ちます。タウリンは、肝臓で胆汁酸を増やしてコレステロールの排泄を促進。さらに交感神経を鎮めて血圧の上昇を防ぐ働きもあります。このほか、エネルギーの代謝を促すビタミンBlや伽、免疫機能を高めて感染症を防ぐ亜鉛、貧血の予防・改善に欠かせない鉄なども豊富です。

栄養素を効率よくとるには、新鮮なものを生で食べるのがいちばんです。加熱した場合は煮汁なども残さず食べること。かきから出た水分の中には、ビタミンB群やタウリン、亜鉛などの成分が溶け出しているからです。

動脈硬化や高血圧が気になる人は、根菜や海藻類と一緒に。タウリンと食物繊維がコレステロールの排泄を促進します。にらやにんにくとの組み合わせはスタミナ補給にぴったり。アリシンの作用でビタミンBlの働きが高まります。ビタミンC の多い食品を加えれば鉄の吸収率がアップし、貧血予防に有効です。

むき身の場合、身がふっくらとして緑の部分の黒が濃いものが新鮮。殻付きは鮮度の判断が難しいので、信頼できる店で購入を。
タグ:タウリン
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あさり [食品別]

あさりはたんばく質たっぷりで脂質が少なく、ビタミンやミネラルも豊富です。なかでも注目したいのは、タウリンが多く含まれていること。アミノ酸の一種であるタウリンには肝機能を高めてコレステロールの排泄を促すほか、交感神経を鎮めて血圧の上昇を防ぐ働きがあります。貧血の予防・改善に役立つ鉄とビタミン触や、糖尿病の予防に効果のあるクロムなども含まれています。

あさりを加熱した時に出る水分には、ビタミンB群やタウリンが溶け出しています。みそ汁やスープのほか、妙め物の場合はあんかけにするなどして、汁まで食べるようにするとよいでしょう。

ビタミンCが豊富な野菜類との組み合わせがおすすめ。ビタミンCが鉄の吸収率を高めるため、貧血の予防・改善に役立ちます。根菜や海藻類と一緒にとるのもよい方法。コレステロールを吸着する食物繊維と、肝機能を高めてコレステロールの排泄を促すタウリンの相乗効果で、高脂血症や動脈硬化を予防する作用がいっそうアップします。

口がしっかり閉じていて、殻の模様がくっきりしているものを。2~3 %の塩水につけ、暗いところで砂をはかせます。むき身の場合は、身にはりとつやがあるものが良質です。
タグ:タウリン
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うなぎ [食品別]

豊富なビタミンA は、動物性のレチノールの形で含まれています。レチノールは、植物性のビタミンA であるβ-カロテンとくらべて吸収率が高く、粘膜や皮膚の強化、目の病気の予防のほか、免疫力を高めてかぜなどの感染症やがんを防ぐ働きがあります。また、ぬめりのある動物に含まれるムコ多糖類は、胃の粘膜を守り、消化吸収を助けます。このほか、脳を活性化して痴呆を予防・改善するDHA、動脈硬化や脳血管障害などを防ぐIPA などもたっぷりです。

かば焼きが一般的ですが、脂質が気になる場合は、蒸して余分な油を落とした白焼きがおすすめです。ただし、うなぎはコレステロールや脂質が多い食品。高脂血症や動脈硬化などが気になる人は、食べ過ぎに注意しましょう。

根菜類との組み合わせがおすすめ。豊富な食物繊維が、うなぎに含まれるコレステロールの排泄を助け、さらにうなぎに不足しているビタミンCの補給にも役立ちます。夏パテ対策には、にらやねぎ類と一緒に。アリシンがビタミンB1の吸収率を高めるため、疲労回復に効果的です。

養殖ものなら、小ぶりで身がはつているものが良質。かば焼きなどに加工したものなら、身が厚いものを選びます。

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たら [食品別]

魚の中では、たんばく質や脂質は少なめ。低エネルギーなので、ダイエット中の人にも最適です。とてもあっさりしています。含まれているビタミンは、エネルギーの代謝に関わるビタミンB 群やカルシウムの吸収を助けるビタミンD 、免疫力アップに役立つ動物性のビタミンA ・レチノールなど。そのほか、コレステロールを低下させるタウリン、肝機能強化やがん予防の作用をもつグルタチオン、免疫力を高めて感染症を防ぐ亜鉛なども含まれています。

鍋物や煮物に使った場合、ビタミンB群やタウリンなどが溶け出している煮汁も残さず食べること。たらの精巣は白子、卵巣はたらこです。どちらも栄養豊富ですが、身にくらベてコレステロールやプリン体含有量が多めなので、食べ過ぎに注意しましょう。

大豆製品や乳製品と組み合わせると、ビタミンDの働きでカルシウムの吸収率が高まり、骨租しょう症の予防に役立ちます。タウリン爪は、コレステロールを排泄する作用を高める食物繊維と一緒にとるのが正解。根菜や海藻類を上手に利用してみましょう。

身につやと透明感があり、皮にはりがあるものを選びます。その日のうちに調理しないものは、一切れずつラップで包んで、冷凍庫で保存しましょう。
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さけ [食品別]

たんばく質のほか、わるビタミンB群や、エネルギーの代謝に問カルシウムの吸収を助けるビタミンDがたっぷり。不飽和脂肪酸のDHAやIPAも多く、痴呆や高血圧、動脈硬化などの予防にも役立ちます。
さけの身の色は、アスタキサンチンという色素によるもの。アスタキサンチンには強い抗酸化作用があり、がんなどの予防に効果を発揮します。

アスタキサンチンは、皮に近い部分に多く含まれています。加熱してもこわれにくい成分なので、皮付きのまま調理して残さず食べましょう。ビタミンB群は水溶性なので、煮物にした場合はあんかけにするなどして、煮汁まで食べる工夫をしましょう。

野菜や柑橘類などでさけに不足しているビタミンCを補えば、体に必要な栄養素をまんべんなくとることができます。牛乳や乳製品との組み合わせも正解。ビタミンDの働きでカルシウムの吸収率が高まり、骨租しょう症予防に効果を発揮します。にんにくや玉ねぎなどと一緒にとると、アリシンや硫化アリルの働きでビタミンB1の吸収率が高まり、疲労回復や体力アップに役立ちます。

身の色が鮮やかで、白い脂肪が筋状に入っているものを選びます。みそ漬けやかす漬け
にすると意外に日持ちします。

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かつお [食品別]

筋肉や血管をつくるたんばく質に加え、ビタミンB1、B6、B12、ナイアシンといったビタミンB群、ビタミンD 、鉄などが豊富。ビタミンB群は糖質や脂質の代謝を促すほか、血行の改善や貧血の予防に役立ちます。ビタミンDはカルシウムの吸収率アップ、鉄は貧血の予防に欠かせない栄養素です。このほか、脳を活性化させるDHA、血液をサラサラにするIPAなども含まれています。

鮮度が落ちると食中毒を起こしやすいので、生の場合は、にんにくやしょうがなど殺菌作用の高い薬味と一緒に食べるようにするとより安心です。また、血合いはとくに栄養が豊富なので、捨てずに利用します。ただし、痛風の原因となるプリン体も多いので、尿酸値の高い人は食べ過ぎに注意しましょう。

野菜や柑橘類を一緒にとると、たんばく質とビタミンCの働きで、肌や血管を健康に保つことができます。また、ビタミンDにカルシウムを組み合わせると骨租しょう症の予防に有効。DHA やIPA の働きを生かすなら、緑黄色野菜のβ -カロテンやビタミンC 、植物油などのビタミンEと組み合わせましょう。

切り身なら血合いがはっきりしていて表面が油光りしていないもの、丸ごとなら皮の縞模様がくっきりしているものを選びます。
タグ:DHA IPA

まぐろ [食品別]

トロには不飽和脂肪酸のDHAとIPAが豊富。とくにDHAの含有量は魚の中でナンバーワンです。脳を活性化させるDHAは痴呆の予防・改善やコレステロール低下に、血栓を溶かして血液をサラサラにするIPAは、高血圧や脳血管障害の予防に役立ちます。また筋肉や血管をつくるのに欠かせないたんばく質や、高い抗酸化力で動脈硬化やがんを防ぐビタミンE、セレンなども含まれています。

赤身にはたんばく質、トロにはDHAやIPA、血合いにはビタミンE やタウリンが豊富。部位によって栄養価が違うので、目的に合ったものを選びましょう。また、DHAやIIPA は酸化しやすいので、できるだけ食べるその日に買い、食べる直前に切るようにします。

DHAAやIIPAを生かしたいなら、β-カロテン、ビタミンC 、E など抗酸化カの高い成分をプラス。緑黄色野菜や植物油などを利用しましょう。ビタミンCとの組み合わせは美肌づくりにも効果的です。また、チーズやほうれんそうなどカルシウムたっぷりの食品とも好相性。まぐろのビタミンDがカルシウムの吸収率を高め、骨租しょう症を予防します。
タグ:IPA

あじ [食品別]

あじの脂質には、DHAやIPAなどの不飽和脂肪酸がたっぷり含まれています。DHAは脳や神経組織の情報伝達を助けるため、痴呆を予防・改善するのに有効。IPAは、障害や心筋梗塞の予防に効果を発揮します。血圧やコレステロールを調整するタウリンやカリウムも豊富です。肉食が多くなっている現代人には必須の栄養素です。

DHAやI PA が豊富なのは、皮と身の問や内臓の周り、日の後ろの部分など。効率よくとるには、丸ごと煮たものを煮汁ごと食べるのがおすすめです。魚の焦げには発がん性があるといわれているので、焼いて食べるなら焼き過ぎに注意。また、おろして使った場合は、骨の部分を抽で揚げて骨せんべいにすると、カルシウム補給に役立ちます。

DHAやIPA は酸化しやすいので、酸化防止に役畢つ成分と一緒にとるとよいでしょう。緑黄色野菜や柑橘類、植物油など、β -カロテン、ビタミンC 、E が豊富な食品との組み合わせが有効です。また、きのこや海藻類など食物繊維の多い食品を加えることで、動脈硬化を防ぐ作用がいっそうアップします。

ぜいごがしっかりしていてヒレにはりがあり、目が澄んでいるものが新鮮。その日のうちに食べない場合は、マリネにして保存を。
タグ:IPA DHA

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