まぐろ [食品別]

トロには不飽和脂肪酸のDHAとIPAが豊富。とくにDHAの含有量は魚の中でナンバーワンです。脳を活性化させるDHAは痴呆の予防・改善やコレステロール低下に、血栓を溶かして血液をサラサラにするIPAは、高血圧や脳血管障害の予防に役立ちます。また筋肉や血管をつくるのに欠かせないたんばく質や、高い抗酸化力で動脈硬化やがんを防ぐビタミンE、セレンなども含まれています。

赤身にはたんばく質、トロにはDHAやIPA、血合いにはビタミンE やタウリンが豊富。部位によって栄養価が違うので、目的に合ったものを選びましょう。また、DHAやIIPA は酸化しやすいので、できるだけ食べるその日に買い、食べる直前に切るようにします。

DHAAやIIPAを生かしたいなら、β-カロテン、ビタミンC 、E など抗酸化カの高い成分をプラス。緑黄色野菜や植物油などを利用しましょう。ビタミンCとの組み合わせは美肌づくりにも効果的です。また、チーズやほうれんそうなどカルシウムたっぷりの食品とも好相性。まぐろのビタミンDがカルシウムの吸収率を高め、骨租しょう症を予防します。
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