貧血 [症状・病気別]
貧血は、赤血球に含まれるヘモグロビンが減少して体が酸欠状態になるために起こります。もっとも多いのが、ヘモグロビンの材料となる鉄が不足している鉄欠乏性貧血です。鉄は体内で合成されないため、すべて食べ物からとらなければなりません。とくに女性は月経時の出血で鉄を失うため、食事から十分に補給する必要があります。鉄とともにヘモグロビンをつくるたんばく質のほか、鉄の吸収を助ける酢やビタミンCも積極的にとりましょう。鍋などの調理器具を鉄製のものにするのもよい方法です。
効果的な食品と栄養は、
鉄(あさり、豚などのレバー、ひじき)
ビタミン触(しじみ、赤月、かき)
葉酸(レバー、ほうれんそう、春菊)
ビタミンC ( いちご、ブロッコリー)
控えたい食品は、
コーヒー・緑茶・紅茶など鉄の吸収を妨げるタンニンを多く含む食品。
効果的な食品と栄養は、
鉄(あさり、豚などのレバー、ひじき)
ビタミン触(しじみ、赤月、かき)
葉酸(レバー、ほうれんそう、春菊)
ビタミンC ( いちご、ブロッコリー)
控えたい食品は、
コーヒー・緑茶・紅茶など鉄の吸収を妨げるタンニンを多く含む食品。
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