更年期障害 [症状・病気別]

閉経前後の数年問を更年期といい、女性ホルモンのバランスがくずれるため、さまざまな不調があらわれることがあります。更年期に急激に減少するエストロゲン.(女性ホルモンの一種) には、コレステロールを減少させたり、骨租しょう症を抑制したりする働きがあります。そのため、更年期以降はコレステロールや脂質、塩分を控えた食事を心掛ける必要があります。女性ホルモンに似た働きをするイソフラボンや、老化防止に役立つピタミンEなどを積極的にとり、更年期を上手に乗り切りましょう。

ビタミンの効果・効能に関する詳細は、こちら

効果的な栄養と食品は、
イソフラボン(枝豆・大豆、大豆製品)
ビタミンE ( アーモンド、かぼちゃ)
ビタミンBl(豚肉、うなぎ、落花生)
カルシウム(牛乳、小魚、ひじき)

控えたい食品は、
冷たい飲み物など体を冷やす食品、卵黄や肉類などコレステロールや脂質を多く含む食品。
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