骨粗鬆症 [症状・病気別]

骨にすが入ってスカスカになり、もろくなった状態を骨租しょう症といいます。予防・改善には、適度な運動に加え、食事にも気を配る必要があります。
もっとも大切なのは、骨の材料となるカルシウムをとること。カルシウムの吸収を助けるビタミンDやたんばく質、骨からカルシウムが溶け出すのを防ぐイソフラボンなどもしっかりとりたい栄養素です。カルシウムの吸収を妨げるリンを含む食品添加物や塩分のとり過ぎにも注意します。

効果的な栄養と食品は、
カルシウム(牛乳、小魚、ひじき)
ビタミンD (紅ざけ、まいわし、さんま)
C PP (牛乳、乳製品)
イソフラボン(枝豆・大豆、大豆製品)
ビタミンK (納豆、あしたば)

控えたい食品は、
リンを多く含むインスタント食品などの加工食品、塩分を多く含む食品、過量のアルコールや食物繊維。
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