がん [症状・病気別]

突然変異を起こした細胞が増殖していく「がん」は、あらゆるところに発症します。原因はさまざまですが、禁煙と食生活の改善で70~80% のがんを防げるともいわれています。とり過ぎに気をつけたいのは、脂肪と塩分です。アルコールやカフェインもほどほどに。魚や肉の焦げた部分やかびの生えた食品、極端に熱いものも避けましょう。 日に最低でも350g は野菜を食べ、ビタミン、ミネラルや食物繊維をたっぷり補給します。
ガンを防ぐ食事についてはこちらに詳しいサイトがあります。

効果的な栄養素と食品は、
食物繊維(玄米、さつまいも、こんぶ)
ビタミンA (うなぎ、鶏などのレバー)
ビタミンC ( いちご、ブロッコリー)
ビタミンD (紅ざけ、まいわし、さんま)
β-グルカン(干ししいたけ、まいたけ)
控えたい食品は、
塩分を多く含む食品、脂質を多く含む食品、肉や魚の焦げた部分、かびの生えた食品、過量のアルコールやカフェインです。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

肝臓病便秘、下痢 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。