肝臓病 [症状・病気別]

肝臓の病気で注意したいのは、肝臓に脂肪がたまる脂肪肝や、急性・慢性のウイルス性肝炎、肝硬変など。脂肪肝の場合はエネルギーをとり過ぎないように食事制限をしますが、そのほかの場合は十分な栄養をとる必要があります。
いずれの場合も、肝臓に負担をかけるアルコール類は禁止。緑黄色野菜などから肝機能を回復させるビタミン、ミネラルをたっぷり補給し、肉類、魚介類、大豆など良質のたんぱくしつ製品などを多くとるようにします。

積極的に摂りたい栄養・食品は、
タウリン(たこ、いか、貝類)
ビタミンC ( いちご、ブロッコリー)
カチキン(緑茶)
グルタチオン(牛レバー、ほうれんそつ)
タルクミン( カレー粉、ウコン茶)
コリン(豚肉、鶏卵、大豆)

控えたい食品は、肝臓に負担をかけるアルコール類です。

肝臓によい作用をするウコンについてはこちらをごらんください。
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