胃の病気 [症状・病気別]

胃の痛みや不快感を伴う病気には、胃の粘膜に炎症が起こる胃炎、粘膜の下の組織まで傷つく胃・十二指腸潰瘍などがあります。
こうした症状は、ストレスやピロリ菌の感染などにより、胃液で胃の粘膜が自己消化されるために生じます。予防・改善のためには、胃液の分泌を活発にするアルコールやカフェイン、甘い菓子類、塩分の多い食品などを控え、粘膜を守ることが大切。食事は消化のよい食品を中心にし、胃液の濃度を薄める牛乳・乳製品などを多くとるようにします。

積極的に摂取したい食品と栄養は、
ビタミンA (うなぎ、鶏などのレバー)
ビタミンE ( アーモンド、かぼちゃ、植物油)
カチキン(緑茶)
ビタミンU (キャベツ、レタス、セロリ)

控えたい食品は、
塩分を多く含む食品、不溶性食物繊維を多く含む食品、アルコール・カフェイン・香草科・柑橘類など刺激の強い食品です。

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