高脂血症 [症状・病気別]

高脂血症とは、血液中の脂質が増え過ぎた状態のこと。毎日の食事に注意して、コレステロール値や中性脂肪値を正常な範囲まで下げる必要があります。もっとも注意したいのは脂質のとり過ぎ。1日の摂取エネルギーのうち、脂質の割合は25%ぐらいにとどめます。

効果的な食品は、
キチン・キトサン(えび・かにの殻、きのこ類)
グリシン(大豆、大豆製品)
IPA( いわし、さば、はまち)
β -カロテン( モロヘイヤ、にんじん、春菊)
食物繊維(玄米、さつまいも、こんぶ)

控えたい食品は、
砂糖・清涼飲料水など中性脂肪を増やす糖質の多い食品、飽和脂肪酸の多い肉類やコレステロールを多く含む卵など、過量のアルコール。
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