糖尿病 [症状・病気別]

インスリンの分泌異常などのために血糖値が高くなり、さまざまな合併症を引き起こすのが糖尿病。血糖値のコントロールのためには食事療法が欠かせません。
基本は、年齢や身長、仕事量から適正なエネルギー量を決め、それ以上に食べ過ぎないこと。また、たんばく質、脂質、糖質をバランスよくとることも大切です。血糖値の上昇を抑える働きのあるタウリンやギムネマ酸、食物繊維などは、日頃から意識してとりたい栄養素です。

効果的な栄養素と食品は、
ギムネマ酸(ギムネマ茶)
タウリン(たこ、いか、あさり)
食物繊維(玄米、さつまいも、こんぶ)
IPA( いわし、さば、はまち))
γ-リノレン酸(しそ抽、わかめ、こんぶ
控えたい食品は
パンなど血糖値を上昇させる糖質を多く含む食品、動脈硬化などの原因となるコレステロールや飽和脂肪酸を含む食品、アルコール。

血糖値が高い場合に生活をする上で気を付ける点も大切です。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

高血圧高脂血症 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。