キウイフルーツ [食品別]

ビタミンCを豊富に含んでおり、1個で1日の所要量の半分以上を満たします。ビタミンCには、コラーゲンの生成や免疫力強化のほか、鉄の吸収を助ける、ストレスから体を守るなどの作用があります。水溶性食物繊維のペクチンもたっぷり。ペクチンには血糖値の抑制やコレステロール低下などの働きがあり、糖尿病や高脂血症の予防に有効です。

ビタミンC摂取のためには生で食べるのがいちばん。たばこを吸う人、ストレスが多い人はビタミンCの消費量が多いといわれているので、しっかり補給するようにしましょう。食べた時舌に感じる刺激は、たんばく質分解酵素・アクチニジンによるもの。果汁を肉にかければ、肉質を柔らかくしてくれます。

アクチニジンがたんばく質の消化を助けるため、肉類・魚介類と一緒にとれば胃もたれの予防に。また、ビタミンC+たんばく質の作用でコラーゲンの生成が活発になり、美肌づくりにもつながります。緑黄色野菜と植物油やナッツを加えてβ -カロテンとビタミンEを補えば、ビタミンCとの相乗効果で抗酸化力がアップ。がん予防の効果が高まります。

皮にしみや傷がなく、適度な弾力があるものを。かたい場合は室温で過熱させます。りんごと一緒にポリ袋に入れておくと早く熟します。


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