柑橘類 [食品別]

柑橘類に共通して多く含まれるのがビタミンC。コラーゲンをつくって粘膜や血管を丈夫にするほか、免疫力を高めて感染症やがんを予防したり、副腎皮質ホルモンの生成を助けて体をストレスから守ったりする働きもあります。
薄皮や白い筋にはビタミンPの一種・ヘスペリジンが豊富。毛細血管を強くし、血圧を下げるのに役立ちます。コレステロールや脂肪の代謝を促して動脈硬化を防ぐイノシトールなども注目したい成分です。

より効果的な食べ方はビタミンCは時間がたつと減少するので、むいたり切ったりするのは食べる直前にします。また、グレープフルーツジュースで薬を飲んではダメ。クマリンという成分が薬の血中濃度を上げ、副作用を招く場合があります。

組み合わせるとより効果的なのは、ビタミンC の効用を生かす食べ方がおすすめです。肉類、魚介類などたんばく質が豊富な食材との組み合わせは、美肌づくりに効果的。レバーやあさりなど鉄を多く含むものと一緒にとれば鉄の吸収率が高まり、貧血予防につながります。また、柑橘類の汁には、焼き魚の焦げた皮に含まれる発がん性物質の働きを弱める作用があります。焼き魚には、レモンやすだちなどを添えるとよいでしょう。

焼き魚にレモンはガン予防になっている」にも詳しく書かれています。

重みがあり、形が整ったものが良質。室温で保存することができます。
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