アボガド [食品別]

コクのある味と豊富な栄養成分から「森のバター」ともいわれるアボカドは、全体の約20%が脂質です。ただし、この脂質の80%は、オレイン酸などの不飽和脂肪酸。コレステロールを減らし、動脈硬化などの予防に効果を発揮します。抗酸化力の高いビタミンEは老化を防いでがんなどを予防し、余分なナトリウム(塩分)の排泄を促すカリウムは高血圧を防ぐのに役立ちます。貧血の予防・改善に役立つ鉄や葉酸のほか、たんばく質やビタミンB群、食物繊維なども含まれています。

効果的な食べ物は、切ったアボカドを放置しておくと、酸化して変色してしまいます。酸化を防ぐため、切ったらすぐにレモン汁をかけておきましょう。

組み合わせてより効果的な摂取方法は、アボカドに含まれる葉酸は赤血球の生成に問わっていますが、十分に働くためにはビタミン鮎が必要です。肉類や卵、まぐろやさけなどの魚介類でビタミン批を補い、貧血の予防に役立てましょう。また、切った後レモン汁をかけることでビタミンC が加わり、鉄の吸収率も高まります。ビタミンCが豊富な果物と組み合わせて、デザートにするのもよい方法です。

チョイスと保存の方法は、皮が黒く、軽く押した時に弾力があるものが食べ頃。皮が緑色の未熟なものは室温で保存し、熟すのを待ちます。
タグ:オレイン酸
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