緑茶、紅茶 [食品別]
苦味や渋みの成分であるカテキンには強い抗酸化作用があり、がん予防に効果的。血圧やコレステロールを抑制する働きもあります。血圧降下作用のあるカリウムのほか、緑茶にはビタミンCも豊富に含まれています。
成分を生かすなら、粉末にした茶菓を食べるのがいちばん。水で抽出するのもおすすめ。
効果的な摂取方法は、紅茶にしょうがのすりおろしを加えたジンジャーティーは体を温めるのに有効。緑茶は粉末にしてごまや小魚と混ぜると、栄養たっぷりのふりかけになります。
保存方法は、密仙閉できる容器に入れて保存します。
成分を生かすなら、粉末にした茶菓を食べるのがいちばん。水で抽出するのもおすすめ。
効果的な摂取方法は、紅茶にしょうがのすりおろしを加えたジンジャーティーは体を温めるのに有効。緑茶は粉末にしてごまや小魚と混ぜると、栄養たっぷりのふりかけになります。
保存方法は、密仙閉できる容器に入れて保存します。
タグ:カテキン
2013-01-24 11:29
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0