さつまいも [食品別]

さつまいもには、不溶性食物繊維のセルロースがたっぷり。セルロースは便通を整えると同時に、腸内の有害物質を吸着して体の外に出す働きをしています。切った時に出る白い汁・ヤラビンには便をゆるくする作用があり、セルロースとともに便通を整え、がんや動脈硬化を防ぐのに役立っています。また、免疫力を高めるビタミンC や、高い抗酸化作用をもつビタミンE 、ナトリウム(塩分)の排泄を促すカリウムも豊富に含まれています。

さつまいものビタミンCは、加熱してもこわれにくいのが特徴。効率よくとるためには、ゆでるより、焼いたり蒸したりするのがおすすめ。電子レンジで加熱するのもよい方法です。有効成分は皮の周辺に多く含まれている
ので、皮をむかず丸ごと加熱を。

豊富なビタミンCを生かすため、β-カロテンとビタミンEをプラス。緑黄色野菜と一緒に植物油を使って調理すれば、ビタミンC、β-カロテン、ビタミンE の相乗効果でがん予防のパワーがアップします。便秘解消には、ヨーグルトとの組み合わせもおすすめ。食物繊維と乳酸菌が腸内の善玉菌を活性化し、腸を健康に保つのに役立ちます。
太くて重く、ひげ板が少ないもの。新聞紙で包んで室温で保存します。
タグ:ヤラピン
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