やまのいも [食品別]

やまといも、ながいも、いちょういもなどのやまのいもには、でんぷんを分解するジアスターゼ、アミラーゼなどの消化酵素が豊富に含まれています。
これらの酵素は消化を助け、新陳代謝を活発にするのに役立ちます。皮をむいた時のぬめりの正体はムチン。胃の粘膜を保護し、肝臓や腎臓の機能を高めて老化を防ぐ働きがあります。このほか、抗酸化作用をもつペルオキシダーゼ、カタラーゼなどは、がん予防にも役立ちます。

消化酵素は加熱したり酢を加えたりすると働きがおとろえてしまいます。酢水にさらしたりせず、生のまますりおろして食べるのがいちばん。だし汁でのばしてとろろ汁にする場合は、だし汁を40~50度に冷ましてから加えるようにします。

肉類、魚介類、卵など、良質のたんばく質と組み合わせてとるのがおすすめ。消化酵素がたんばく質の消化・吸収を促し、エネルギーを効率よく活用するのに役立ちます。肉体的・精神的な疲労を感じる時は、豚肉、大豆などビタミンB1が豊富な食品と一緒に。やまのいもに含まれるコリンが、エネルギーを生み出すビタミンB1の働きを高めてくれます。

表皮にはりがあり、傷や変色がないものが良質。新聞紙に包んで冷暗所で保存します。
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