にんにく [食品別]

香りのもとはアリシンという成分です。ビタミンBlの吸収率を高めて疲労回復を助けるほか、強い殺菌作用でウイルスや細菌を撃退。高い抗酸化力で発がんを抑制するうえ、胃にすむピロリ菌にも有効なため、胃潰瘍などの予防にも効果が期待できます。また、アリシンが分解されてできるジアリルジスルフィドには、コレステロールの上昇を抑える働きがあることもわかっています。

生でも加熱してもかまいませんが、アリシンは揮発性なので、つぶしたり切ったりした後は手早く調理します。アリシンは加熱されるとアホエンという成分に変わります。アホエンには血液をサラサラにし、血栓を防ぐ効果があります。ただし、生のにんにくは胃腸の炎症を招く場合があるので食べ過ぎに注意。生食は1 日1片までにします。

ビタミンB1を多く含む豚肉やレバー、豆類などと組み合わせたメニューは、疲労回復や体力増強、集中力アップに最適。ブロッコリー、かぼちゃなど、β-カロテンやビタミンCが豊富な野菜と組み合わせ、がん予防効果をさらに高める食べ方もおすすめです。

皮が白くてふっくらしており、発芽していないものを選びます。ネットに入れ、風通しのよいところにつるして保存します。
タグ:アリシン
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