トマト [食品別]
栄養価の働きは、強い抗酸化力をもち、がん予防などに効果を発揮するβ-カロテンやビタミンC のほか、
カリウムも豊富に含まれています。カリウムには体内の余分な塩分を排泄する作用があるため、高血圧の予防に役立ちます。
また、トマトの赤い色はリコピンという色素成分によるものです。リコピンの抗酸化力はβ-カロテンの約2倍ともいわれるほど強力。乳がん、子宮がん、肺がんのがん細胞の成長を抑制し、皮膚がんの原因となる紫外線によるダメージから肌を守ることもわかっています。
効果的な食べ方は、トマトのビタミンCは熱に強いので、加熱しても安定した効果が得られます。食物繊維をとるため、湯むきせずに使いましょう。
ビタミンCやリコピンの抗酸化力を高めるには、植物油やナッツなどビタミンEを含む食品との組み合わせがおすすめ。脂質の多いものと一緒にとることで、リコピンの吸収率も高まります。また、肉類とも好相性。
トマトの酸味成分であるクエン酸が肉のうまみを引き出し、胃液の分泌を促して消化を助けます。良質のたんばく質とビタミンC を一緒にとることで美肌効果も期待できます。
丸みがあってずっしりと重く、へたの切り口がみずみずしいものが新鮮。未熟なものは常温で時間をおくと甘味が出ます。
カリウムも豊富に含まれています。カリウムには体内の余分な塩分を排泄する作用があるため、高血圧の予防に役立ちます。
また、トマトの赤い色はリコピンという色素成分によるものです。リコピンの抗酸化力はβ-カロテンの約2倍ともいわれるほど強力。乳がん、子宮がん、肺がんのがん細胞の成長を抑制し、皮膚がんの原因となる紫外線によるダメージから肌を守ることもわかっています。
効果的な食べ方は、トマトのビタミンCは熱に強いので、加熱しても安定した効果が得られます。食物繊維をとるため、湯むきせずに使いましょう。
ビタミンCやリコピンの抗酸化力を高めるには、植物油やナッツなどビタミンEを含む食品との組み合わせがおすすめ。脂質の多いものと一緒にとることで、リコピンの吸収率も高まります。また、肉類とも好相性。
トマトの酸味成分であるクエン酸が肉のうまみを引き出し、胃液の分泌を促して消化を助けます。良質のたんばく質とビタミンC を一緒にとることで美肌効果も期待できます。
丸みがあってずっしりと重く、へたの切り口がみずみずしいものが新鮮。未熟なものは常温で時間をおくと甘味が出ます。
2012-11-29 12:42
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