ピーマン [食品別]

ピーマンにはビタミンCがたっぷり含まれています。ビタミンCは、コラーゲンの生成に関わって健康な肌や骨をつくるほか、免疫力を高めてがんの発生を防ぐ役割などを果たします。毛細血管を強くするビタミンPや、コレステロールの吸収を防ぐクロロフィルなども体に有効な成分。青臭さのもととなっているピラジンには、血液をサラサラにして動脈硬化や高血圧を防ぐ作用があります。
ピーマンは組織がしっかりしているので、加熱してもビタミンCがこわれにくいのが特長。β -カロテンの吸収率を高めるため、抽を使って調理するのがおすすめです。加熱することで香りも抑えられ、食べやすくなります。

たっぷり含まれているゼタミンCには、鉄の吸収率を高めたり、たんばく質を材料としてつくられるコラーゲンの生成を助けたりする働きがあります。鉄の含有量が多いレバーやひじき、大豆などと一緒にとれば、貧血の抑予防・改善に効果的。美肌効果をねらうなら、肉・魚類など良質のたんばく質と組み合わせるとよいでしょう。

色が濃く、肉厚ではりがあり、へたの切り口が新鮮なものを選びます。冷蔵庫の野菜室で保存しますが、保存の適温は約10℃ 。7℃以下になると変色するので注意が必要です。

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