昆布 [食品別]

水につけた時のぬめりは、水溶性食物繊維であるアルギン酸やU-フコイダンによるもの。便秘を改善するほか、アルギン酸は血圧、コレステロール、血糖値の低下に、Uーフコイダンはがんの抑制に効果があります。また、新陳代謝を活発にし、甲状腺ホルモンをつくるヨウ素や、骨租しょう症の予防に欠かせないカルシウム、抗酸化作用の高いβ-カロテンなどの有効成分もたっぷりです。

こんぶの表面についている白い粉は、マンニットといううま昧成分なので、洗い流さないようにします。だしをとった後のこんぶには、水に溶けにくいヨウ素やU -フコイダンなどの有効成分が残っているので、佃煮にするなど、上手に食べる工夫を。また、こんぶには天然の塩分が含まれているので、だしや料理に加える調味料は控えめにします。

カルシウムを生かすなら、ビタミンDが豊富な魚介類やきのこ類と一緒に。また、ビタミンCが豊富な野菜類とビタミンEの多い植物油などを加えれば、β-カロテンの抗酸化カアップに役立ちます。コレステロールを下げる食物繊維の働きは、いかなどに含まれるタウリンとの組み合わせでいっそうアップします。

肉厚で色が黒っぼいものが良質。だし用と煮物用があるので、用途に合わせて選びます。

ガンにも負けないフコイダンのパワーと効能では詳しい効能・効果が記載されています。

タグ:フコイダン
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